Les p'tits déjs

Bagel

Croissant

  • Creton
  • Fromage (Frère Jacques ou fromage à la crème)
  • Confiture de la Fraisonnée
  • Beurre d’arachides

Smoothie (voir la section pause fraîcheur)

Yogourt avec fruits et céréales

Assiette de fruit

Les collations

Noix ou chocolat en vrac (mélange à votre goût, prix au poids)

Olives mélangées

Croustilles Miss Vickies

Fromage et croustilles (Boursin au poivre, Boursin aux fines herbes, ou cheddar à la porter)

Les lunchs

Menu du jour (voir gisement.ca pour le choix du jour)

  • Entrée : soupe ou jus de légumes
  • Repas principal : Sandwich et salade
  • Dessert : bouchée de chocolat du jour
  • Café régulier ou thé vert

Soupe

Gaspacho (en saison)

Sandwich (fromage Frère Jacques, laitue, moutarde)

  • Choix de pain : Croissant, tortillas ou kaiser multigrains
  • Choix de viande : Jambon, dinde, viande fumée, rôti de poulet ou creton

Sandwich végé (Végé-pâté, fromage Frère Jacques, laitue, concombre, mayonaise)

  • Choix de pain : Croissant, tortillas ou kaiser multigrains

Salade

  • Orzo
  • Légumineuses
  • Couscous (thon épicé ou merguez)
  • Grecque
  • Salade du jour

Les fondues

Fondue de chocolat belge fabriquée sur place, en 3 étapes faciles

  • D’abord, choisissez :
    • Fruits de saison
    • Bananes
    • Croustilles cuites au four
    • Croissant

 

  • Ensuite, le chocolat :
    • Chocolat au lait
    • Chocolat noir
    • Chocolat blanc
    • Chocolat blond

 

  • Finalement, dégustez !

L'énergie de fin de shift

  • Tarte au chocolat (sans gluten)
  • Aumônière à la praline
  • Verrine de gâteau au fromage

La sélection du chocolatier

Dégustation Or en barre : 2, 3 ou 4 morceaux

Les chocolats chauds

Classique :

  • Chocolat au lait
  • Chocolat blanc
  • Chocolat mi-amer
  • Chocolat noir amer

 

Alliage :

  • Anis étoile (lait)
  • Au thé :
    • Chaï (lait)
    • Rooisbos (lait)
    • Framboise (lait)
    • Orange (mi-amer)
  • Banane (blanc)
  • Cardamome (lait)
  • Fleur de sel (lait et mi-amer)
  • Gingembre (lait et mi-amer)
  • Mélange de la Semence : Cannelle, muscade, gingembre, clou de girofle (lait)
  • Piment (mi-amer)
    • Jamaïque (doux – 2/10)
    • Espelette (chaud – 4/10)
    • Cayenne (fort – 6/10)
    • Piquin (brûlant – 8/10)
    • Habanero (piquant – 10/10)
    • Bhut Jolokia (extrêmement piquant – 28/10)
  • Poivre rose (mi-amer)
  • Romarin (lait)

Grand cru, sélection de chocolat :

  • Ghana 40%
  • Mexique 66%
  • St-Domingue 70%
  • Tanzanie 75%

 

Chocolatière, chocolat chaud à l’ancienne (disponible sur place seulement)

Mélange de chocolat au lait et de mi-amer, une part de crème et une noix de beurre. Un bout de ciel dans une chocolatière.

Les extras :

  • Crème fouettée
  • Guimauves (gratuit pour les enfants)
  • Substitut de boisson aux amandes
  • Crème alcoolisée 

Les cafés

Régulier

Latté, avec un double espresso (corsé ou velouté)

Espresso

  • Simple
  • Double
  • Allongé du prospecteur (double et corsé)
  • Allongé du Gisement (double et velouté)
  • Cappuccino
  • Macchiato
  • Américano

Moka

  • Classique (chocolat chaud classique, double allongé et crème fouettée)
  • Alliage (double allongé, crème fouettée et sélection de chocolat chaud alliage)

 

Les extras :

  • Crème fouettée
  • Guimauves (gratuit pour les enfants)
  • Substitut de boisson aux amandes
  • Crème alcoolisée 

Les thés du mineur

Lat(thé)

  • Chaï (thé noir, épices et miel)
  • Rooibos (petites feuilles rouges sans caféine et miel)
  • London fog (Earl Grey et sirop d’agave)
  • Matcha (thé vert et sucre brun)

 

Thé pyramide

  • Blanc (caféine 1/3)
    • Framboises séduction : framboises et épices
  • Vert (caféine 2/3)
    • Citron obsession : excellent pour la digestion et le bonheur
    • Noix embrasées : mélange de noix
    • Sencha classique : spécialité japonaise, note herbale
    • Perles du dragon : thé roulé à la main et séché avec du jasmin
    • Menthe verte glacée : même si vous frissonnez, cette infusion à la menthe vous gardera bien au chaud
  • Oolong (caféine 2/3)
    • Passion amoureuse : voici un magnifique oolong fruité et délicat, aromatisé à la mangue et aux fruits de la passion
  • Noir (caféine 3/3)
    • Chaï citrouillé : citrouille, clou de girofle et cannelle
    • Earl Grey : thé noir et bergamote
    • Tradition Chaï : gingembre, coriandre, cardamome et girofle.
  • Herbes et fruits (sans caféine)
    • Punch aux fruits : l’amalgame de baies sauvages sucrées et de fleurs d’hibiscus vous donne une tasse fruitée
    • Relax : camomille, gui, citronnelle, épices
  • Rooïbos (sans caféine)
    • Orange Orange : les effluves orangées de sorbet de cette infusion vous charmeront

Pause fraîcheur

Thé glacé (infusé sur place)

  • Classique framboise
  • Labrador
  • Thé glacé du jour (en période estivale)

 

Café glacé (infusé sur place)

  • Latté glacé
  • Cappuccino glacé
  • Espresso glacé

 

Smoothie (yogourt, fruits et boisson aux amandes ou jus)

  • Fraise et banane
  • Banane et chocolat
  • Pomme, raisin et banane
  • Poire et gingembre
  • Fruits des champs (période estivale)

Autres produits

  • Eau eska
  • Eau eska pétillante
  • Extra Grenadine
  • Bec cola (liqueur douce au sirop d’érable)
  • Liqueur douce
    • Pepsi
    • Pepsi diète
    • 7up
    • Crème soda
    • Ginger ale
  • Jus (petit ou grand)
    • Pomme
    • Orange
    • Framboise
    • Légumes (V8)
  • Mélange
    • Sangria sans alcool (voir la section d’alcool)
    • Limonade grenadine
  • Lait 2%

Notre Histoire

Ouvert au mois de mars 2008, la Chocolaterie le Gisement était un modeste bistro où il faisait déjà bon prendre un chocolat chaud. Au fil du temps, l’offre de produits et de service ne fut qu’augmenter, et c’est ainsi que le Gisement devint l’endroit en ville où aller diner, découvrir le thé avec la vaste sélection Tea Taxi, et bien entendu, déguster une grande variété de chocolats.

En 2015, il fallait se rendre à l’évidence : un agrandissement était devenu nécessaire pour répondre à la demande toujours grandissante. En déménageant de l’autre côté de la Principale, le Gisement ne fit pas que se doter d’un espace spécialement réservé à la fabrication et la création de nouveaux produits du chocolat, mais il parvint également à augmenter considérablement son offre de produits.

Déménagement : « Le déménagement du Gisement représente notre plus grande réalisation. Il y a quelques mois nous avons pris un risque « calculé » en nous éloignant de l’axe achalandé de la Principale et de la Gamble.  Beaucoup de temps et d’énergie ont été mis pour aménager le nouveau local. Depuis quelques années, nous avions accumulé les idées mais l’espace nous manquait. Ainsi, avec plus du double en espace nous avons agrandi la boutique, ajouté plus de 30 places assises et  mis en place une fabrique de chocolat. En juin, nous avons ouvert nos portes et une salle plus comble que jamais  fait notre bonheur. »