3- Thé glacé du labrador (Crédit Photo Dominic McGraw)

L’été ça se déguste!

Nous vous convions à une dégustation des produits de la forêt sur notre heure du diner mardi 6 juin 2017, de 12 à 14h.

Notre biologiste et auteur favori, Roger Larivière, sera présent pour vous présenter ces mets printaniers. Crème de tête de violon, tisane boréale et thé du labrador seront à l’honneur. D’autre surprises vous attendront, également cuisinée à base de produits cueillis par Roger Larivière et Charles Prince, co-proprio du Gisement et chocolatier.

Gratuit et ouvert à tous et toutes, venez diner avec nous!

Le Gisement recrute! Poste de gérance à combler

Gérant-e du bistro et de la boutique

 

Description :

Le Gisement bistro-chocolaterie cherche la personne idéale pour combler le poste de gérance du bistro ! Si tu es une personne joviale avec le sens du leadership, c’est toi qui manques à notre équipe !

 

Le poste de gérance est la courroie de transmission entre les client-e-s, les employé-e-s (bistro et cuisine) et l’administration.

 

Fonctions et responsabilités :

  • Être un-e leader positif-ve et mettre de l’avant le travail d’équipe
  • Mettre en place le nécessaire pour une expérience hors du commun pour les client-e-s
  • Gérer les employé-e-s du bistro : voir aux horaires de travail, veiller aux divers aspects de ressources humaines, etc
  • Gérer le recrutement de personnel, mais aussi la formation, le suivi des apprentissages et le perfectionnement du personnel du bistro, de la cuisine et de la boutique
  • Assister la direction dans leurs différentes tâches liées au bistro, à la cuisine et à la boutique
  • Faire les commandes des produits de la boutique et du bistro ainsi que veiller à leur suivi et leur réception
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur et s’assurer du respect par les membres de l’équipe
  • Coordonner l’ensemble des opérations de la salle à manger et de la cuisine
  • Agir comme responsable de l’établissement
  • Superviser le travail des membres de son équipe et jouer un rôle de premier plan dans l’accueil et l’expérience client

 

Exigences particulières :

  • Horaires variables (ouverture, fermeture, jour, soir, semaine et fin de semaine)
  • Susceptible de recevoir des appels en tout temps

 

Expériences requises :

  • Expérience en service (5 ans ou plus)
  • Expérience ou formation de barista et de cuisine – atout
  • Expérience de gestion – atout
  • Expérience de relations humaines – atout
  • Connaissance du chocolat, du thé, du café et des bières de microbrasserie – atout
  • Formation secouriste en milieu de travail – atout
  • Formation en hygiène et salubrité des aliments – atout

 

Profil recherché :

  • Leadership positif
  • Esprit d’analyse
  • Compétences en relations humaines
  • Facilité à communiquer (par écrit et à l’oral)
  • Sens de l’initiative et de la débrouillardise

 

Autre :

Date limite pour postuler : 3 mai 2017

Formation prévue de 2 mois

Lien de l’offre sur le site d’Emploi Québec

Café - Accords 3 du 3-11 - copie

Joyeux 9 ans!

Vendredi dernier, le 3 du 3, fût une très belle soirée d’anniversaire pour le Gisement!

Un grand merci à tous ceux et celles qui ont contribué, de près ou de loin, à ce succès ; ces 9 dernières années furent bien remplies et c’est grâce à vous !

Pour les absents et les absentes, nous avons profité de l’occasion pour faire quelques annonces et les voici :

Dès la mi-mars, nous mettrons sur nos tablettes et ce pour la première fois nos propres chocolats de Pâques ! Cela est le fruit notamment des agrandissements et améliorations réalisés suite au déménagement de l’été 2015.

Nous vous invitons également à passer nous voir afin prendre connaissance de notre nouveau menu d’accords « chocolat et breuvage » ainsi que des nouveaux produits offerts tel qu’une plus grande variété de cartes de souhaits ou encore notre nouvelle roulade végétarienne tropicale !

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Horaire des fêtes

Veuillez prendre note des modifications apportées à nos heures d’ouverture pour la période des fêtes:

Lundi 26 déc : Ouverture à 13h

Mardi 27 au vendredi 30 déc : Ouverture à 11 h

Samedi 31 déc : Fermeture à 16 h

Dimanche 1er jan : Fermé

Lundi 2 jan: Ouverture à 13h

Samedi 7 jan : Fermeture à 17 h

Merci et joyeuses fêtes!

Crédit photo : Christian Leduc

Cartes de souhaits

Les aviez-vous remarqué?

Nos charmantes cartes à souhaits sont disponibles sur nos tablettes depuis l’été dernier déjà.

Adaptées à toutes les occasions, elles vous permettent non seulement de dire à vos proches combien ils sont importants pour vous, mais également de les gâter avec une tablette de chocolat de 80 gr. La tablette, disponible en plusieurs variétés, est prête à être croquée, mais une recette pour la transformer en chocolat chaud est aussi disponible!

De plus, la carte de souhaits comporte un espace afin d’y glisser un certificat cadeau (format carte d’affaire conventionnelle).

Laissez vous être inspiré par ce cadeau parfait, que ce soit pour le temps des fêtes, pour un anniversaire ou encore pour dire merci ou félicitations!

 

 

Concours de dessins

Dans le cadre du temps des fêtes, le Gisement se sent tout particulièrement festif et lance un concours de dessin!

Il ne suffit que de passer chercher le dessin du Père Noël dans sa mine d’or au Gisement, ou encore de télécharger l’image ici-même, afin de la colorier.

Lorsque que vous nous le remettrez, nous allons non seulement l’afficher dans le bistro, mais également remettre une étoile en chocolat pour l’artiste.

Il est important d’écrire votre nom et votre numéro de téléphone au verso du dessin puisque vendredi le 23 décembre, nous ferons tirer un certificat cadeau d’une valeur de 25$

 

À vos crayons!

 

pere_noel_gisement

chocolat-chaud-chaga

Café-Causerie-Chaga avec Roger Larivière, biologiste et auteur

Vous êtes invités au premier Café-causerie au Gisement, ayant pour thème le champignon chaga!

La soirée débutera par une courte présentation du biologiste et auteur Roger Larivière au sujet du chaga qui sera suivie d’une discussion causerie.

C’est un rendez-vous mercredi le 26 octobre 2016, dès 17h au Gisement, 57 avenue Principale, Rouyn-Noranda.
Cout de l’activité : 5$ (le billet donne droit à un chocolat chaud au chaga lors de la soirée)

*Sur réservation seulement (places très limitées)

Grué cacao

Idées recettes avec le grué de cacao

Le grué est la fève de cacao torréfiée puis concassée. Il a un goût puissant et amer.

Nous torréfions au Gisement des fèves pour agrémenter vos recettes préférées.

Comment l’utiliser ? Le grué peut bonifier un plat salé. Il peut aussi être incorporé dans des barres de céréales, des muffins ou des biscuits. Sinon, il est idéal pour les pâtisseries, telles que les gâteaux ou les brownies.  Autrement, quelques morceaux de grué torréfié dans votre traditionnel thé noir donneront une petite touche chocolatée.

Nous avons même utilisé le grué dans notre récent Stout au chocolat brassé par le Trèfle Noir, encore disponible en bouteille au bistro. À essayer aussi, notre tablette 8e anniversaire au chocolat blond et grué.

Bien d’autres possibilités s’offrent à vous…

Voici quelques idées de recettes trouvées sur le Web.

Crostini au chèvre, miel et grué de cacao

Pétoncles au grué, sauce cacao

Tournedos au grué de cacao et poivre

Gâteau aux pommes et grué de cacao

Biscuits aux pépites de chocolat et grué de cacao

Fleur boréale

Prochaine sortie en forêt avec Roger Larivière, biologiste et auteur, le 3 août 2016

PLANTES À FRUITS ET PLANTES COMESTIBLES DE LA FORÊT BORÉALE

Date : 3 août 2016 de 13h30 à 17h00
Cout de l’activité : 20$ taxes incluses

*Sur réservation seulement (places très limitées)

Détails :
13h15 : Arrivée des participants au Gisement
13h30 à 14h30 : Théorie
14h30 à 17h00 : Cueillette (marche en forêt)
BONUS : arrivez plus tôt pour dîner avec Roger Larivière et bénéficiez d’un escompte de 10%.

À APPORTER :
• Véhicule pour se rendre au point de sortie
• Breuvage et collation
• Un sac à dos avec des sacs en papier (champignons) et des sacs en plastique (plantes);
• Un couteau coupant
• Tenue vestimentaire adéquate (en cas de pluie)
• Souliers confortables pour la marche

*En cas d’annulation le billet sera converti en certificat cadeau. Il est échangeable en magasin ou lors d’une prochaine activité

Restez à l’affut de la prochaine activité :
7 sept. : Champignons et plantes comestibles de la forêt boréale

Nous avons bien entendu votre désir de tenir ce genre d’activité un jour de fin de semaine, malheureusement pour cette année, les disponibilités mises en commun du Gisement et de Roger Larivière rendent cela impossible. Mais qui sait ce que l’avenir nous réserve?

plantes comestibles

Sortie en forêt avec Roger Larivière, biologiste et auteur

*Dû à une situation hors de notre contrôle, l’évènement doit être reporté. Restez à l’affut, une nouvelle date sera déterminée sous peu. Nous sommes désolés des inconvénients que cela puisse occasionner*


Premier évènement d’une série de trois, mercredi le 29 juin aura lieu une sortie en forêt avec Roger Larivière, biologiste et auteur.

Thème : Plantes comestibles et médicinales de la forêt boréale

Date : 29 juin 2016 de 13h30 à 17h00
Cout de l’activité : 26,09$+tx (30$)
plantes comestibles
*Sur réservation seulement (places très limitées)
Détails :
13h15 : Arrivée des participants au Gisement
13h30 à 14h30 : Théorie et dégustation
14h30 à 17h00 : Cueillette (marche en forêt)
BONUS : arrivez plus tôt pour dîner avec Roger Larivière et bénéficiez d’un escompte de 10%.
De plus, il y aura un retour sur l’activité au Gisement pour les intéressé-e-s.

À APPORTER :

• Véhicule pour se rendre au point de sortie
• Breuvage et collation
• Un sac à dos avec des sacs en papier (champignons) et des sacs en plastique (plantes);
• Un couteau coupant
• Tenue vestimentaire adéquate (en cas de pluie)
• Souliers confortables pour la marche

*En cas d’annulation le billet sera converti en certificat cadeau. Il est échangeable en magasin ou lors d’une prochaine activité

Restez à l’affut des prochaines activités :
– 3 août : Plantes à fruits et plantes comestibles de la forêt boréale
– 7 sept. : Champignons et plantes comestibles de la forêt boréale